МУП «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ВЕСТИ»

Счастье — мама и папа рядом!

13.05.2018

В канун Международного дня семьи в городском Дворце культуры прошел праздник для приемных семей. В фойе гостей праздника встречала выставка «Загляните в детские глаза» с фотографиями ребят, которые еще ждут, когда за ними придут мама и папа и заберут в счастливую семью.Рядом разместилась выставка детских поделок и рисунков. В программе были различные мастер-классы по рукоделию, росписи и медитации.
Все собрались в большом зале. Со словами искренней благодарности к приемным семьям обратились первый заместитель главы ПГО Николай Кодин, директор Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Надежда Гусева, председатель местного отделения Всероссийского движения «Матери России» Ольга Протасова.
Ведущие, представляя приемные семьи, много рассказывали о юных воспитанниках и их многочисленных талантах. В большинстве семей, когда старшие дети выросли, нескончаемое душевное тепло родители решили подарить не только внукам, но и малышам, оставшихся без родительской ласки. В семьях Комогорцевых и Кулагиных появилось по дочке, у Кузнецовых – сын, у Долговых и Кирийчук сразу по трое деток, а у Мичуриных — пять!
Нарядно одетые дети, немного волнуясь, пели песни и читали стихотворения о маме, папе, семье, а после со всех ног бежали к любимой маме, чтобы покрепче ее обнять и поцеловать.
Директор Центра содействия семейному устройству Надежда Гусева рассказала, что за всю историю Партизанского детского дома более трехсот воспитанников обрели новые семьи. И число людей, готовых стать приемными родителями, не уменьшается.
Немалую помощь в поиске приемных родителей для мальчишек и девчонок оказывает совместный проект редакции газеты «Вести» и детского дома Партизанска «Найди меня, мама!», в рамках которого журналисты и работники учреждения на страницах газеты рассказывают о детях, которые ждут взрослых, готовых стать их родителями. За пять лет существования проекта журналисты «Вестей» познакомили читателей с сорока семью ребятами.
Авторы всех вышедших в свет материалов не просто журналисты, они – мамы. Поэтому судьбу каждого ребенка пропускают через свое сердце. И рассказы о детях получаются искренними, трогательными, и на них всегда откликаются добрые замечательные люди, которые готовы подарить этим детям настоящую любовь и семью. Часто случалось так, что почти сразу после выхода номера газеты с рассказом о наших маленьких героях находились их будущие приемные родители.
В скором будущем, возможно, материалы о маленьких воспитанниках будут писать журналисты, которые являются папами.
Между выступлениями свои новые танцевальные и вокальные номера показали артисты городского Дворца культуры и юные воспитанники творческих коллективов и студий Партизанска, в их числе ребята из детского дома.
Почетные гости и члены семей вместе с ведущими на протяжении официальной части мероприятия строили символический дом мечты, в который общими усилиями заложили кирпичики с названиями главных ценностей – счастье, взаимоуважение, здоровье, труд, взаимопонимание, любовь.
С ответным словом выступила председатель клуба приемных родителей «Семейный очаг» Оксана Кирийчук. Она вручила благодарственные письма и цветы людям, оказывающим постоянную помощь и поддержку семьям, в которых воспитываются приемные дети — директору Центра содействия семейному устройству Надежде Гусевой, адвокату конторы адвокатов № 75 города Партизанска Ольге Крикса, начальнику территориального отдела опеки и попечительства Светлане Кравчук, заместителю директора ГДК Людмиле Шароня и режиссеру Наталье Ким.
– Ваша сердечная теплота, щедрость души и забота дали возможность почувствовать нам и нашим детям защищенность и радость семейного очага. Желаем вам счастья и крепкого здоровья, – сказала Оксана Кирийчук.
В Партизанске настоящим и будущим приемными родителям оказывают психологическую и практическую помощь.
Юридическая помощь для такой категории семей оказывается в соответствии с федеральным и краевым законами «О бесплатной юридической помощи». Адвокат Ольга Крикса, рассказала что к ней за последние годы в интересах своих воспитанников обратились более пятидесяти приемных родителей. Круг вопросов широк, но все же чаще приходится помогать в взыскании алиментов, перерасчете пенсий на приемных детей по случаю потери кормильца, оказании мер социальной поддержки и предоставлении жилья.
В завершение встречи приемным семьям были вручены цветы и подарки. Восторг детей и улыбки взрослых вызвали сувениры-обереги для охраны семейного очага в виде веселых фигурок домовых.
Все семьи вместе с детьми под аплодисменты зала поднялись на сцену и вместе с артистами и зрителями исполнили песню «Дорогою добра».

Антон СУХАРЬ

Праздник для детей и их приемных родителей получился по-настоящему семейным и теплым