МУП «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ВЕСТИ»

День Победы — народный праздник

09.05.2018

Свистну громко и птицы вернутся!Даже проливной дождь, внезапно начавшийся посреди солнечного дня 9 Мая, не смог испортить светлый праздник Победы в парке. Артисты мужественно продолжали танцевать и петь на сцене, а зрители им аплодировали.Практически у каждого присутствующего, включая сотрудников полиции и дружинников, на груди — оранжево-черные георгиевские ленты. Многие дети в костюмах, стилизованных под военную форму 40-х годов. Бывшие офицеры и солдаты надели на праздник парадную форму. С приветственным словом к партизанцам и гостям города обратился глава ПГО Александр Зражевский, который поздравил земляков с Днем Победы.
Работники библиотек и городского музея разместили в парке целую сеть локальных площадок, на которых взрослые и дети могли ознакомиться с галереей портретов участников Великой Отечественной войны, ответить на вопросы викторины по истории. Можно было сыграть в «Танковый бой» и баскетбол, где мяч в кольцо бросают при помощи одеяла, научиться мотать портянки и быстро надевать противогаз, посмотреть военные фильмы и кинохронику, записаться в военно-полевую библиотеку. Работники Центральной детской библиотеки провели мастер-класс по изготовлению праздничных эмблем, а члены Молодежного совета предлагали гостям праздника сделать из бумаги самолетик, написать на нем свое доброе пожелание и повесить его на праздничное дерево Победы.
Солдатская каша - лучшее угощение праздникаБыла развернута широкая торговля сувенирами, игрушками. В верхней части парка работали летние кафе, а на нижней поляне появился детский городок с батутами и аттракционами.
Там же на радость ребятне показывали свое мастерство рукопашного боя, навыки владения оружием члены военно-патриотических клубов «Пластун» и «Пернач». Возле большой клумбы разместилась настоящая полевая кухня, к которой выстроилась огромная очередь из желающих отведать солдатской каши и горячего чая. Столь же популярны были выставка пожарной техники, подготовленная силами сотрудников 6 ОФПС, и выставка голубеводов Партизанска, которые не только представили декоративно-выставочные породы, но и разрешили нескольким счастливчикам выпустить голубей в небо.
К сожалению, немного среди гуляющих было ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которых сегодня в нашем городе осталось очень мало. Участник Великой Отечественной войны и ветеран правоохранительных органов Данила Терентьевич Мигунов охотно общался с молодежью.
На сцене с классическим песенным репертуаром военных песен выступали Александр Иванов, Виктор Кан, Анатолий Нетужилов и другие. Порадовали зрителей участники студии современного танца «Вознесение» хореографической постановкой на песню «Синий платочек», песнями о войне — вокальная группа «Радуга». Вне конкуренции был хор «Дети войны», который вместе с молодыми артистами исполнил песню «Хотят ли русские войны».
Виктор Кан и Михаил Ивановский у ворот городского парка организовали «Живой микрофон». Самым зрелищным оказался стихийный народный хор людей всех возрастов, исполнивший песню «День Победы».

Антон СУХАРЬ.
Фото Антона Сухаря  и Владимира Ветцеля

Высоко подняли флаг десантных войск ребята из «Пластуна»