МУП «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ВЕСТИ»

Весну встречаем!

21.02.2018

Весь день детвора на Емелиной печке каталась!Задорно и весело отметил Партизанск Масленицу. И так дружно, что в Прощеное воскресенье казалось, — на площади собрался весь город.Многие пришли целыми семьями, включая грудных младенцев и дедушек с бабушками. А жительница Партизанска Татьяна Абрамова пришла на праздник сразу с пятью внуками, причем двое из них — близнецы грудного возраста!
Скоморохи и красавицы в русских сарафанах и кокошниках от души веселили гостей праздника, исполняя частушки, народные песни на русском и украинском языках, завлекали в хороводы и игры. На большой сцене на радость раззадоренному народу показывали свое мастерство в пении и танце артисты и творческие коллективы Партизанского городского округа, вел представление остроумный и находчивый ведущий Михаил Ивановский. Народный хор «Хорошки» пошел в народ и пел вместе с земляками песни под аккомпанемент сразу двух баянистов. На площади были установлены символические ворота с надписями: «Счастье», «Любовь», «Удача», «Успех», «Здоровье», «Исполнение желаний». По поверьям старины глубокой, тот, у кого что-то не ладится в жизни, должен выбрать нужные ворота, пройти сквозь них, и все желания сбудутся, а для верности можно еще и ленточку повязать. Много народу, кто поодиночке, а кто и парами, прошли через каждую из арок. Участники игры «Ручеек», увлекаемые скоморохами, взявшись за руки, длинной змейкой прошли сразу подо всеми арками, чем, надо думать, заработали себе на год вперед удачу по всем направлениям!
В общем, Масленица подружила всех. Совершенно незнакомые люди участвовали вместе в различных конкурсах и играх, поддерживали друг друга в переплясах и песнях, вставали в один хоровод. Лучше всего это получалось у детворы, для которых Масленица стала чем-то вроде второго Нового года. Ведь в этот день для них были сласти и лакомства, торговые точки по продаже игрушек, катание на качелях и лошадях, воздушные шары и, наконец, поездки на Русской печи, которую напрокат самым маленьким жителям города и их друзьям-скоморохам дал сам Емеля.
Действо на площади проходило под присмотром полицейских, сотрудников 26 ПСЧ 6 ОФПС и членов народной дружины «Закон и порядок». Дети, молодежь и взрослые, удивленные ярмарочным разнообразием, ходили по торговым рядам или шли в кафе под открытым небом, чтобы отведать настоящего узбекского плова, вкуснейшего шашлыка, выпечки, многих других очень аппетитных блюд, и, конечно же, блинов!
Сотрудники МЧС выкатили на площадь полевую кухню и угощали всех желающих свежезаваренным сладким чаем.
На конкурс Маслениц свои работы выставили тридцать два мастера. Вот где полет фантазии! Для изготовления своих «соломенных дев» умельцы использовали самые разные материалы и ткани. Некоторые красавицы выглядели столь привлекательно, что к ним выстроилась целая очередь на фотосессию. В итоге строгое жюри, в состав которого вошли работники отдела культуры и молодежной политики, художественного отделения ДШИ Партизанска и руководители творческих студий и объединений города, отдало предпочтение работе педагога дополнительного образования Центра детского творчества Наталье Яшечкиной. Приз зрительских симпатий достался педагогу школы № 50 Анне Абрамовой.
Ну и как же без Масленичного столба, на который воскресным днем смогли взобраться аж четырнадцать юношей и мужчин. Покорившие столб наугад вытягивали конверт, в котором лежал листок с названием приза. Смельчакам достались туристический стол, кастрюля для микроволновой печи, набор для ванной, набор инструментов, портативная газовая плитка, компрессор, аккумуляторная отвертка, сумка-термос, электрочайник, набор посуды, рисоварка и термос.
Первыми главную высоту праздника взяли золотодобытчик, заядлый футболист Виктор Третьяков, гребцы – одиннадцатиклассник Данил Журавлев и учащийся Приморского многопрофильного колледжа Владислав Колесников, железнодорожник Евгений Дубодел, работник порта «Восточный» Даниил Скалацкий, фанат турника и футбола студент Дмитрий Гапунов и другие смелые и очень сильные парни. Им достались не только заслуженные трофеи, но и главное – признание и уважение горожан за силу и ловкость.
Отдельно хочется сказать о масленичных забавах, которые подготовили работники городского Дворца культуры. Ребята помладше смогли поучаствовать в конкурсе Маслениц, где наряжали в символ праздника одну из девочек. Самые смелые мальчишки, сорвав с арки платок, активно искали девочку с указанным именем на городской площади, чтобы в шутку назвать ее своей невестой и получить приз. Взрослые и дети сообща строили печь для Емели из картонных коробок, называли дни масленичной недели. Взрослые ходили на ходулях, жали гирю и пилили бревно двуручной пилой. Победители в качестве награды получали специальную праздничную валюту – «Масленички», на которые много чего можно было купить в «Масленичной лавке».
Кульминацией праздника стал огромный хоровод, который, взявшись за руки, все участники праздника водили вокруг чучела Масленицы, его в залог хорошего урожая, богатства, здоровья и благополучия в 2018 году торжественно сожгли. Самые ловкие успели засунуть за пояс чучелу записочки с перечнем всего плохого, от чего нужно избавиться с приходом весны. Огонь благосклонно принял просьбы и превратил их и саму «соломенную деву» в пепел, а значит все у нас, дорогие партизанцы, будет хорошо!
Администрация Партизанского городского округа благодарит за спонсорскую помощь в подготовке праздника «Масленица» — ОАО «Хлеб», сеть магазинов бытовой и цифровой техники ДНС, ИП Турбин Д.В., ИП Царев В.В. (пилопрама).

Антон СУХАРЬ