75-летие Победы

WhatsApp Image 2020-05-03 at 13.48.23.jpg

Семейные реликвии времен ВОВ

Ко дню празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г., Городской Дворец культуры провел акцию «Помню.Горжусь.Берегу». Мы предложили всем жителям Партизанского Городского округа принять участие в акции и прислать к нам фотографии семейных реликвий времен ВОВ, оставшихся от родственников.

Ложка, котелок, сумка — вещи для современного человека совершенно обычные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность. Именно поэтому эти  и многие другие вещи стали реликвиями и хранятся в семьях как символ нашей памяти о перенесенных нашими родными трудностях в годы войны.

Главными предметами гордости являются ордена и медали дедов и прадедов. Ими гордятся и показывают внукам и правнукам, чтобы те помнили и знали о героическом прошлом их предков.

Пашков Александр Яковлевич

1925-2010

Ветеран ВОВ. Награжден орденом «Красной звезды». Среди его наград  «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», медаль Жукова, орден «Отечественной войны II степени».

пашков.jpg

Супруга Александра Яковлевича Лилия Ивановна Серебрякова бережно хранит фронтовые фотографии и трофейную немецкую сумку, оставшуюся после смерти супруга.

Брезентовая сумка (или точнее - «ипритка», чехол для хранения защитной накидки, по немецки Gasplane mit Tasche – прим. автора) была добыта в бою в феврале 1945 года, в Германии. Как вспоминал Александр Яковлевич, их артиллерийская батарея, в которой он служил, двигалась к Берлину и попала под обстрел. Оставшись без связи, командир направил Александра Яковлевича для уточнения позиции батареи. У него получилось это сделать: он добрался до штаба, получил донесение и на обратном пути чудом остался жив. Александр Яковлевич заметил вражеского снайпера и обезвредил его. С тела снайпера он снял необходимую тогда и удобную вещь – ипритную сумку.

Внутри сумки до сих пор остался заводской штамп с датой изготовления и номером партии – 2 декабря 1933г. № 337.

Пройдя с ним до конца войны, она и в мирное время не потеряла своих функциональных качеств. Она и по сей день служит напоминанием о героическом прошлом и хранит в себе орденские книжки героя Великой Отечественной войны – Пашкова Александра Яковлевича.

 

Ботвинко Федор Андреевич .

3 февраля 1920 г. - 23 января 1999 г.

Участник и инвалид ВОВ.

Виталий Фёдорович и Надежда Наиловна Ботвинко прислали нам фотографии вещей отца и свёкра, - участника ВОВ Ботвинко Федора Андреевича. Это награды, календарь 1941 года, а так же фронтовой котелок и самодельная ложка, которые прошли с ним всю войну.

ботвинко.jpg

 

2 сентября 1940г.  его забрали служить в  ряды Красной Армии. С 9 июля 1941 года по март 1944 года  служил в 28 дивизии ПВО - командиром  отделения.  После, в звании сержанта, служил командиром отделения 19 стрелковой гвардейской дивизии.

Федор Андреевич служил в  фронтовой разведке, но эта информация, скорее всего, была засекречена, так как нигде нет об этом упоминания. Дважды приходили похоронки на него в родительский дом, и даже был уже установлен памятник, но Федор Андреевич, раненный, все же вернулся в родной дом.

 

Папина Дарья Дмитриевна

1.04.1911- 19.05.1983

ветеран труда

Урождённая д. Воробьево Усть-Таркского района Новосибирской обл

папина.jpg

Внучка Папиной Дарьи Дмитриевны, Любовь Викторовна, бережно хранит семейные реликвии – медали бабушки и дедушки. Бабушкина медаль ветерана труда «За доблестный труд». За свою жизнь Папина Дарья Дмитриевна вынесла на своих плечах очень многое.  С детства она запомнила трудные, всегда  в работе, года труженицы села. После замужества её, беременную, вместе с семьёй мужа раскулачили и выселили на болота урмана Омской области, где она стала свидетелем множества смертей родных и малознакомых людей. Она рассказывала, что привезли той осенью 29г. много раскулаченных семей на болота. Замерзающая почва болот позволила вырыть в них землянки, в которых прожили до весны, до таяния. Умирали от голода, холода и болезней. Весной поселенцы вынуждены были спасаться бегством по одному. Дарью, прибежавшую тогда к родственникам в соседнее село, сдали соседи и её посадили в тюрьму. В тюрьме подошел срок рожать, но её приговорили к расстрелу. За мгновение до расстрела, за неё вступился знакомый партийный работник, указавший на несправедливое обвинение члена трудовой крестьянской семьи. Это и спасло жизнь Дарьи Дмитриевны. Всей своей последующей жизнью, она доказала верность Отечеству своим титаническим трудом на «Угуйском маслозаводе» (Победы) в годы Великой Отечественной войны и после неё. В годы войны завод поставлял масло на фронт и было особенно тяжело, ведь ни мужчин, ни тягловой силы не было и бабы таскали на своих руках баки с молоком, глыбы льда для охлаждения масла. В тот момент она осталась одна с 3 детьми.  

 

Супруг Дарьи Дмитриевны - Папин Василий Никифорович (1908 – 1999), участник Курильской десантной операции. Награжден  «Медалью за победу над Японией».

До середины 1946 года охранял и восстанавливал военную инфраструктуру на Курильских островах, за что удостоен Почетной Грамоты. Его соединение было награждено Советским Правительством орденом Ленина.

папин.jpg

 

Пикус Евгений Емельянович

1924-1996

пикус.jpg

 

Сын Евгения Емельяновича Пикуса хранит медали своего отца: орден Отечественной Войны II степени,значок Гвардии, медаль Жукова и 40 лет победы.  Как рассказывал о себе Евгений Емельянович, что до 1943 года находился в оккупации. 23 марта 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, где проходил службу в воинской части 28029. Участвовал в войне с Японией.

 

Илларион Наумович Поврезнюк

1915 – 1943

поврезнюк.jpg

 

Племянник Иллариона Наумовича, Василий Васильевич, прислал фотографию газеты «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года, бережно хранимую в семье как реликвию. Именно этот выпуск газеты известил тогда о начале войны. Илларион Наумович, получил среднее техническое образование по специальности техник-электрик. 10 февраля 1943 Бирским РВК Хабаровского края призван в армию и был направлен в 87 ЗСП.  3 марта 1943 в составе Маршевой роты направлен на фронт в 78 ЗСП Ленинградского фронта.  4 апреля 1943 года из 78 ЗСП направлен в 456 отдельную штрафную роту 55 Армии, из 223 аЗСП направлен в 119 СП (П/П 67651) и служил связистом, где ему было присвоено звание старшего сержанта. Без вести пропал в декабре 1943 года. Как недавно удалось восстановить из различных поисковых источников, что Илларион Наумович  погиб от прямого попадания снаряда.  Его семья сохранила тот самый вестник трагической войны, унесшей не только их любимого мужа и отца, но и 27 млн. человеческих жизней.

 

Силин Илларион Филиппович

1909-1982

силин.jpg

 

Анна Логинова прислала нам фотографии вещей своего прадеда: фотокарточка, медали «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в ВОВ», акт о вручении медалей «За оборону Москвы». Эти вещи и фотографию бережно хранит Анин папа - Силин Александр Николаевич. Служил Илларион Филиппович в контрразведке, поэтому практически ничего не рассказывал. Известно только, что был призван на службу с Курской области в село Прохоровка. На момент получения медали "За оборону Москвы" был в должности помощника комвзвода РАО 679 БАО в звании  гвардии старший сержант.

Анна пишет нам: «Также есть юбилейные медали, которые получал мой прадед уже после окончания войны. Очень жаль, что были утеряны гвардейский значок и медаль "За Отвагу". Но мы помним, благодарим и передаём эти памятные вещи из поколения в поколение. Мои сыновья любят приезжать в гости к дедушке и рассматривать медали, говоря о том какой же был отважный их прапрадед, и что они гордятся им за его смелость в защите нашей Родины».

 

Посмотреть все фотографии семейных реликвий вы можете в нашей галерее Интернет- выставка акции "Помню. Горжусь. Берегу"